Кто такие кришнаиты на самом деле?

Господь Иисус Христос предупреждает: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Мф 7:15). Одним из таких волков является выходец из Индии, незадачливый коммивояжер Абхай Чаран Де (1896-1977), более известный как «его божественная милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада», который в 1966 году основал «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). Не выдержав конкуренции с другими гуру в Индии, в 69 лет Прабхупада перебрался в США, где быстро нашел свою целевую аудиторию в лице хиппи и битников.

Нужно сразу отметить, что кришнаизм не является индуизмом. Для создания этого синкретического учения были использованы отдельно взятые индуистские понятия, религиозные системы и мифы, смешанные с протестантизмом. Ум не стоит бить тапком. Поэтому тот, кто начнет серьезно анализировать кришнаизм, перепроверять все, что ему говорят «старшие», обнаружит, что в нем гораздо больше от гностицизма и христианской (!) богословской мысли, нежели чем от традиционного индуизма. Просто все эти идеи упакованы в восточную тематику. Почему? Потому что это учение пустое по своей сути. Гуру кришнаизма втайне изучают труды христианских подвижников, христианскую аскетическую литературу. Например, в русскоговорящей среде они читают православные «Добротолюбие» (IV—XV век), «Лествица» (VI век), творения Игнатия Брянчанинова (XIX век) и т.п.

Непродолжительное время кришнаизмом увлекались даже члены группы The Beatles, которые на тот момент уже разочаровались в «Трансцендентальной Медитации» Махариши. После смерти Свами Прабхупады в 1977 году популярность кришнаитов начала неумолимо падать. По нашим оценкам, на сегодняшний день количество «преданных» в России не более 3 500 - 5 000 человек, хотя они любят неправдоподобно завышать эту цифру.
Кришнаиты обижаются, когда их причисляют к псевдоиндуистским сектам, хотя сам Свами Прабхупада говорил: «Мы не имеем ничего общего ни с индуизмом, ни с буддизмом.» Более того, традиционные индусы не признают МОСК, не позволяя им заходить в некоторые индуистские храмы, в том числе и Кешава Дев, где, по легенде, родился Кришна. А если такое и случается, ортодоксальные индусы переосвещают святыни. По всем параметрам МОСК ближе всего к антихристианскому движению New Age («Новая Эра»).

Ортодоксы также не разделяют прозелитизм кришнаитов поскольку верят, что если бы боги захотели, чтобы человек стал индуистом, они бы сделали так, чтобы он родился в соответствующей семье.
В качестве основы для своей проповеди они используют книжку «Бхагавад-гита как она есть». Важно знать, что она является адаптированным американизированным пересказом (даже не точным переводом) оригинальной книги с комментариями Прабхупады. Что до оригинальной «Бхагавад-гиты», то она не принадлежит к Ведам, как это утверждают сектанты, а является частью более нового индийского эпоса «Махабхарата», сложившегося к середине I века после Рождества Христова.

Хочется также упомянуть, что кришнаиты часто обвиняют православных христиан в употреблении мяса, хотя в их собственном учении, наряду с запретом на убийство животных, не возбраняется убивать людей, особенно если последние ненавидит Кришну.

Приведем комментарий Прабхупады: «Кто не руководствуется ложным эго, и чей разум свободен, тот, даже убивая людей в этом мире, не убивает, и поступки его не имеют для него последствий <...> Комментарий: Любой человек, действующий в сознании Кришны.... даже убивая, не совершает убийства, как и не затрагивается он последствиями такого поступка» (Прабхупада. «Бхагавад-Гита как она есть», Глава 18, текст 17 и ком. к нему). Вот уж воистину: отцеживать комара и поглощать верблюда! А если заставить жертву в момент убийства читать мантру «Харе Кришна», то тогда его дальнейшая учать, его карма будет улучшена.

Языческое лжебожество Кришна

Исторически Кришна являлся пастушеским божеством, культ которого обрел популярность в скотоводческих районах Индии в VI-IX веке после Рождества Христова. В переводе с санскрита Кришна (कृष्ण) означает «черный», «темный» или «тёмно-синий». Мрачноватое имя, не так ли?

Интересно, что в мифологии джайнов (древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX—VI веках до н. э.) Кришна является отрицательным персонажем. А согласно буддизму, он верховный предводитель черных демонов, противостоящих Будде.

В традиционном индуизме Кришна всегда считался личностным воплощением Вишну, занимая восьмое место в классическом списке десяти аватаров Верховного божества. Только в XVI веке ему стали поклоняться как верховному божеству. Начал это делать проповедник-реформатор Чайтанья Махапрабху, а позже и его последователи, которые говорили, будто Кришна, описанный «Бхагавата-пуране», является Бхагаваном, а не аватаром Вишну. Аватарами Кришны были объявлены все без исключения божества индуистского пантеона. Отныне Бхагаван стал выше безличного Брахмана.

Свами Прабхупада заявил, что он происходит из линии учителей, напрямую восходящих к мистику Чайтанье, но это было ничем не обоснованное заявление. Более того, когда Прабхупада основал МОСК его перестали приглашать на ежегодные собрания вайшнавов - чайтанитов. Тем не менее, кришнаиты утверждают превосходство Кришны над богами других сампрадай (Вишну, Шивой и т.д.). Они не только вводят Кришну в ведантистский контекст, но и ставят над Брахманом адвайты.

Аналогично этому, Иисус Христос представляется сектантам всего лишь поздним и частичным воплощением Кришны, а не вечным Богом. Единственно истинным Писанием они считают не Библию, а «Бхагавад-Гиту как она есть», а единственно правильной молитвой - мантру «Харе Кришна». Христианство вторично, примитивно и «существует для тех уродов, которые не могут отказаться от мяса». Чтобы вам не говорили, кришнаизм является антихристианским учением.

Несколько традиций, связанных с изображением Кришны

Согласно одной из них, его изображают юношей с женоподобным пухлым телом синего цвета, которое по мнению кришнаитов является идеальным: «Случайно увидев отражение своего прекрасного тела в драгоценных камнях на полу, Кришна воскликнул: «Мне никогда не доводилось видеть ничего прекраснее!» («Нектар Преданности»). Какое самолюбие, слышите?

Согласно «Бхагавад-Гите», Кришна любит веселье, развлечения и обман: «Из мошенничеств Я – азартная игра, Я – блеск блестящего, Я – победа, Я – приключение, Я – сила сильного». Комментарий: Во вселенной существует множество мошенников разного типа. Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. <...> Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти Его в коварстве» («Бхагавад-Гита», глава 10, текст 36, комментарий).

Библия учит, что «Господь есть Бог правды» (Ис 30:18). Здесь же мы имеем Трикстера или Сатану, про которого Христос сказал: «он лжец и отец лжи» (Ин 8:44). Кстати, исходя из этой характеристики, Прабхупада научил своих последователей, что ради Кришны позволительно «трансцендентальное лукавство». А это, по-сути, оправдывало любой обман и мошенничество.
Кришнаиты часто хвастаются, что они вступают в половые отношение исключительно с целью зачатия детей. Во всех остальных случаях секс между мужчиной и женщиной недопустим, даже если речь идет о законных супругах (вообще, к женщинам кришнаиты относятся очень плохо, считая их людьми второго сорта). Однако сам Кришна отличался крайне блудной природой.

В «Бхагавад-Гите» мы находим примеры многоженства (у Кришны было 16 108 жен, каждая из которых имела по 10 детей), непрекращающихся любовных утех с пастушками и массовых прелюбодеяний, которые абсолютно немыслимы для христианского сознания. Чего не скажешь о сознании языческом. Так, однажды Кришна напустил на землю шестимесячную ночь и развлекался все это время с 100 женщин, втайне от их мужей. Вообще, этот образ больше напоминает любвеобильного Зевса из древнегреческих мифов. Осуждает ли христианство подобный разврат? Однозначно осуждает: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.» (Евр. 13:4).

Подобные противоречия кришнаиты оправдывают тем, что природа Кришны трансцедентальна, а потому ему все позволительно. Любой поступок божества, даже если это будет обман, предательство, убийство или блуд, останется за гранью человеческого понимания.

Также в среде сектантов бытует мнение, будто события, связанные с Кришной, следует понимать иносказательно, в качестве некоторых духовных практик. Ок. Тогда, вопрос ко всем кришнаитам, о какой «духовной практике» повествует этот отрывок: «Кришна, взяв за руки, привлекал к себе Радху, чтобы освободить её от одежд. Он целовал её четырьмя способами, и колокольчики на её поясе отрывались в ходе любовного сражения. Потом Радха усаживалась на Кришну, меняя позу любви, а затем Кришна использовал восемь позиций и неистовствовал над её телом с кусанием и царапаньем до тех пор, пока она могла выдержать, и только тогда они прекращали сражение» («Брахмавайварта-пурана»)
Другая традиция дает уже диаметрально противоположенный облик Кришны. Здесь он рисуется в виде многорукого, обвитого кобрами, беспощадного и кровожадного человека-льва Нарасимха, который грызет окровавленные трупы людей и навешивает на себя их внутренности. Представили? Отлично! Потому что в Евангелии прямо говорится, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5).

В «Бхагавад-Гите» описывается ужас и страх Арджуны при лицезрении истинного демонического облика Кришны, который «изрыгал пламя» и имел «устрашающие зубы». Это, кстати, абсолютно противоположено тому чувству восторга и радости, которое испытали святые апостолы во время Преображения Иисуса Христа, однако схоже с описанием бесов и падших духов, которые созерцали православные святые и старцы в момент каких-либо искушений.

Что же говорит Кришна: «Я – Яма, Бог смерти... Я – всепожирающая смерть... Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей» («Бхагавад-Гита как она есть», глава 10, тексты 29, 34; глава 11, текст 32). В Шримад-Бхагаватам читаем комментарий: «...смерть – это Сама Верховная Личность Бога». И это в то время, когда в Евангелии ясно сказано, что «Бог есть любовь» (Ин 4:7) и жизнь!

В отличие от Евангелия, «Бхагавад-Гиту» стоит рассматривать как фэнтези, но не как руководство к действию. Достоверно известно, что она была настольной книгой рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, который использовал ее как в качестве инструкции по жестокости и террору к унтерменшам (низшим людям), обосновывал власть и права воинов (кшатриев), и посредством её философии обосновывал массовое убийство евреев. Кроме того, он рекомендовали йогу для охранников концлагерей смерти, как «хороший способ снять стресс».
"Международное Общество Сознания Кришны" классифицировано как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ), например: в ноте Посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г., аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации «О национальной yгpoзe России со стороны деструктивных религиозных организаций», 1996 г., итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции «Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека», 1996 г. и др.

В определении Архиерейского Собора РПЦ (декабрь, 1994 г.) «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» сказано, что люди, принадлежащие к МОСК сами отлучили себя от Церкви Христовой.

После кришнаитов сумасшествие, одержимость и суицид

Согласно учению кришнаитов, тот, кто «обрёл личностные отношения с Кришной», считается реализованным, но это не более чем болезнь прелести (духовного заблуждения), вылечится от которой впоследствии крайне трудно.

Например, признаками экстатической любви к Кришне с точки зрения сектантов является истерика, катание по земле, вопли, лихорадка, отрыжка, зевота, непотребный смех, затрудненное дыхание, обильное потоотделение и слюноотделение, беспамятство, бормотание и др. Ничего не напоминает? Совершенно верно! В православии это явление называется беснованием, то есть одержимостью нечистыми духами.

Огромный вред сознанию наносят йога и медитация кришнаитов. Люди кодируются, утрачивая способность к рациональному мышлению и критики своих гуру. Вообще, цель любой йоги и медитации - подготовить сознание человека к чужеродным идеям [как правило языческим] и состояниям духовной прелести. Таким человеком очень просто управлять, в него также легко проникают падшие духи, обитающие в космическом пространстве.

Среди кришнаитов также распространены случаи суицидапедофилииторговли наркотиками и оружием, психологического и физического насилия. Их заставляют пить собственную мочу и поедать коровий навоз. Время от времени происходят убийства неугодных адептов, а также критиков движения. Как правило, с ними расправляются особенно жестокими, ритуальными способами. Со стороны это может показаться странным: ведь с виду они кажутся такими милыми ребятами. Дело в том, что основа этого учения (напомним, что ею является книга «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями Прабхупады) располагает к ненависти, лжи и агрессии. Немаловажное значение имеет здесь и беспрекословный авторитет гуру, который в совершенстве манипулирует сознанием адептов и, при необходимости, легко может направить его в деструктивное русло.
Занимаясь восточными практиками, вы автоматически отрекаетесь от Христа!

Если вы поменяете православное вероисповедение в пользу какой-либо иной религии или пройдете посвящение в какую-то практику, вы лишаетесь спасения после смерти. Человеку Господом дан был крест, Свидетельство Его Сына, он же его до конца не вынес. Даже, если раскаявшийся человек решит вернуться в православие, одной исповедью он уже не обойдется. Требуется пройти чин присоединения временно отпавших от православия, которое мы безвозмездно организуем в православном храме в центре Москвы или Санкт-Петербурга.

Что делать, если вы НЕ проходили посвящение (дикшу) у кришнаитов?Пойти и поисповедоваться в православном храме!А ещеДержитесь по жизни следующего правила:

Читайте Евангелие

И другие православные книги, жития святых. Лучше каждый день, хотя бы по одной главе. Если не успеваете, хотя бы по несколько предложений.

Ходите в храм

Храм Божий - это место, где Небо сходит на землю. Бывайте там как можно чаще. Идеально: каждую субботу вечером и воскресенье утром.

Соблюдайте посты

Соблюдайте все церковные посты, в том числе по средам и пятницам. Пост это не только еда, но и устремления в жизни, они должны быть правильно духовные.

Исповедуйтесь и причащайтесь

Возьмите за правило регулярно Исповедоваться в храме (в присутствии батюшки, который выступает только как свидетель) и Причащаться Святых Христовых Тайн.

Молитесь

Следует ежедневно творить про себя Иисусову молитву или молитву ко Пресвятой Богородице. Хорошо молиться по утрам и вечерам.

Благодарите Господа

Научитесь благодарить Бога и за радости, и за скорби. Принимайте от него все. Говорите с Ним не только молитвой, но и простыми словами.
Что делать, если вы проходили посвящение (дикшу) у кришнаитов?

Немедленно связаться с нами, так как это может быть очень опасно!

Ответы на частые вопросы кришнаитов

Упоминается ли мантра Харе-Кришна в ведах?
Нет. Любимая и обожаемая кришнаитами мантра харе-кришна не упоминается ни в ведах, ни в брахманах, ни в араньяках. Впервые она встречается в Калисантарана-упанишаде. Звучит конечно солидно. Однако это одна из поздних сектантских упанишад, разумеется не входящая в список четырнадцати так называемых «ведийских» упанишад, созданных в период между VI и III веками до Рождества Христова.

Когда же Брахма поведал Нараде (кстати, оба эти персонажа в тестах вед также отсутствуют) эту песню освобождения? Вероятнее всего, во времена когда уже существовали не только буддизм и христианство, но даже ислам. Кстати, среди поздних упанишад можно встретить кроме сектантских (вишнуитских, шиваитских и пр.), даже Аллах-упанишады. Их в конце XVI века император Акбар, известный своими экуменистскими заскоками, велел написать. И написали, как миленькие. И сегодня, если понадобится, хошь Баракобама-упанишаду напишут, хошь Майкрософт-упанишаду настрочат. А древность... Гуру скажет, что древняя — станет древняя.
Если у вас остались какие-то вопросы, вы также можете написать нашим сотрудникам в Вконтакте или FaceBook - они с радостью с вами пообщаются