Размышления о кришнаитах и кришнаизме
Размышление седьмое. О проклятии царя Панду


О проклятии царя Панду
Готовя материалы к моим прошлым размышлениям мне пришлось читать Махабхарату, вспоминая те или иные истории. И сейчас, я хочу вспомнить ещё одну. В одном из моих размышлений, я упомянул, что царь Панду был проклят, и не мог вступить в интимную связь со своими женами, а вот как оно так получилось, я хочу вспомнить сегодня, и так:

Царь Панду охотился в лесу.
«Царь Панду, бродя в дремучем лесу, населенном антилопами и хищниками, увидел вожака стада антилоп, сочетавшегося с самкой. Тогда его и самку Панду пронзил пятью острыми быстролетными стрелами, с золотыми основаниями и хорошо оперенными. То был, о царь, (не кто иной, как) богатый аскетическими подвигами, блистательный сын мудреца, который под видом антилопы-самца сочетался со своею супругой. И он, сочетавшийся с той антилопой, мгновенно повалился на землю и в смятении чувств стал сетовать, заговорив человеческим голосом.»
Махабхарата
Дальше идёт диалог Панду с антилопой, где Панду доказывает, что он, как царь, имеет полное право охотиться на антилоп. Но дальше, идёт интересное объяснение антилопы-мудреца: «Ведь я отшельник, по имени Киндама, несравненный по своим аскетическим подвигам.»

Довольно интересно. Аскетические подвиги, вперемешку с: «Стыдясь людей, я совершил соитие с антилопой.» Трудно описать этот «аскетический подвиг».

Что тут ещё странно, что в первом пр ведённом мною отрывке, говорится о том, что это был мудрец и он вступил в близость со своей женой, обратившись антилопами. Но, вторая фраза, говорит, что это не так, и что он стыдится людей. И далее он говорит: «Оборотившись антилопой, я вместе с антилопами брожу в густом лесу.»

Т.е. он не говорит, что я с женой обратился в антилоп, и мы вместе бродим. Нет, он сказал: «я совершил соитие с антилопой», и «Оборотившись антилопой, я вместе с антилопами брожу в густом лесу.»

Тут нет даже намёка на то, что он бродит с обращённой в антилоп женой, хотя может он женился на антилопе, выбрал самку. И после он проклинает Панду словами:
«Охваченный страстью ты, вступив в связь со своей возлюбленной, также отправишься в таком именно состоянии в мир усопших. И та супруга, с которой ты перед кончиной своей вступишь в связь, она тоже отправится с благоговением вслед за тобою, о лучший из мудрых, в обиталище царя усопших, которое трудно переступить всем существам. Как я, пребывая в блаженстве, был ввергнут тобою в несчастье, так и тебя, когда ты предашься наслаждению, постигнет несчастье.»
Махабхарата
Вот вам и мудрецы, вот вам и аскеты. Конечно, этот аскет не является авторитетом у кришнаитов, большая часть последователей Прабхупады, даже не знает его имя, по крайней мере я, за 14 лет ни разу не встречал его имени, ни в лекциях, ни в книгах Прабхупады. Этот момент мало расскажет о самих кришнаитах, лишь о тех книгах, которые для них авторитетны, и истории в которых, считаются полностью достоверными.

Не знаю как вам, но мне эта история представляется, неплохим началом нового сезона сериала «Сверхъестественное», вот какой могла бы быть аннотация:

Дин убивает в лесу оборотня-зоофила, за что тот проклинает его, превратив в импотента. Дин и Сэм отправляются на поиски таинственного амулета, чтобы избавить Дина от проклятия.

Тьфу, какая гадость!
Если у вас остались какие-то вопросы, вы также можете
Написать нашим сотрудникам в Вконтакте или FaceBook - они с радостью с вами пообщаются
Внимание! На сайте могут содержаться материалы 18+
Made on
Tilda