Размышления о кришнаитах и кришнаизме
Размышление пятое.


Свинья для Прабхупады
Как многие читали, основатель Международного общества сознания Кришны, Прабхупада, очень любил не лестно высказываться о тех, кто не разделяет его взглядов, или живёт не так, как живёт он. Не будем голословны:
«Но глупцы не понимают этого. Они днем и ночью работают, как ослы, чтобы заработать на кусок хлеба, а потом идут в церковь и опять просят: «Дай нам хлеба». Их интересует только хлеб».
Молитвы Царицы Кунти, 4
«Смысл человеческой жизни в том, чтобы обрести освобождение, но, к несчастью, из-за влияния Кали-юги грихастхи (семейные люди), словно ослы, ежедневно заняты тяжким трудом. <...> В шастрах говорится, что люди, занятые таким тяжким трудом, ведут образ жизни свиней, пожирателей испражнений
Шримад-Бхагаватам 7.14.3-4, комментарий
«Люди, поглощенные плотскими наслаждениями, на языке «Бхагавад-гиты» (7.15) называются мудхами. Это слово означает, что они так же невежественны и темны, как ослы, символ тупости
Шри Ишопанишад 9, комментарий
«Зачем работать днем и ночью, подобно ослу
Молитвы Царицы Кунти 4
«В наше время все действуют, исходя из телесных представлений о жизни, то есть ради общества, дружбы и любви, чтобы улучшить свое экономическое и политическое положение. Это значит, что все действуют, пребывая в невежестве».
Шримад-Бхагаватам 10.2.34, комментарий
И много, много, много подобных слов о рабочих людях, о не кришнаитах об учёных, одним словом, всего не перечислить.

Странно слышать подобные слова от святого «учителя», даже поэт Маяковский, которого вряд ли назовут «величайшим гуру», и то говорит: «Телега, лошадь и мужик рядом. Этого мужика уважать надо. Ты краюху в рот берешь, а мужик для краюхи сеял рожь». Но для Прабхупады, такие люди ослы, свиньи, глупцы...

Но есть ещё одна интересная цитата Прабхупады:
«Человек имеет право зачать сотни детей и наслаждаться райским блаженством половых отношений, но только при том условии, что сможет воспитать всех своих детей в сознании Бога. В противном случае, зачиная детей, он мало чем отличается от свиней»
Шримад-Бхагаватам 2.10.26, комментарий
И что тут интересного? Оказывается, согласно этим словам Прабхупады, он сам не сильно отличается от той самой свиньи, с которой он сравнил многих людей. Вы спросите почему? Ответ прост. Вот слова из стихов написанного Прабхупадой:
Видя, что у меня нет ни гроша,
Жена, братья, друзья и родственники отвернулись от меня.
Но я смеюсь над своей бедой,
Сижу в одиночестве и смеюсь.
Прабхупада
книга
«В Индии у меня остались дети, которые когда-то были моей семьей, — сказал он, — но мои настоящие дети — это вы. Сейчас я собираюсь ненадолго уехать в Индию».
Прабхупада, книга
Интервьюер:
Ваша семья, ваша семья по крови, они тоже в сознании Кришны?
Прабхупада:
Не особо. Поэтому мне пришлось оставить их и создать другую семью.
[Интервью газете Newsday, Нью-Йорк, 14 июля 1976 г.]
Вот еще высказывание Прабхупады о его детях:
«Шрила Прабхупада: Они все испорчены. Мать их испортила. Каждого.»
Беседа в комнате Прабхупады, 20.02.1977, Майапур
Как мы видим, что сам Прабхупада, не смог воспитать своих детей в «сознании кришны», пусть вас не смущает слово «Бога», в выше приведённом стихе. Один из новых друзей Бхактиведанты Свами предложил название, которое, по его мнению, для жителей Запада звучало бы более привычно — «Международное общество сознания Бога», но «Бог» — понятие расплывчатое, а «Кришна» — это было и точно, и научно. С духовной точки зрения «сознание Бога» звучало слабее и не указывало непосредственно на личность. А если жители Запада не знают, что Кришна — Бог, то Международное общество сознания Кришны расскажет им об этом, прославляя Его «в каждом городе и каждой деревне»

Так что для Прабхупады бог есть Кришна, и именно в сознании Кришны, Прабхупада и не смог воспитать своих детей. А один, даже судился с ИСККОН за право владения всей собственностью общества, как прямой наследник Прабхупады.

Так что, нет ничего удивительного в том, что достигнув совершенства в критике и оскорблениях инакомыслящих людей, Прабхупада сам попал в ту яму, которая предназначалась для не особо разумных, с его точки зрения людей.

Что ж, остается констатировать, что Прабхупада, по его же словам, ближе к свинье чем к святости. Не рой яму другому, иначе есть шанс, подложить себе свинью, как это сделал Бхактиведанта Свами. Хотя, возможно, всё было не так, и Абхай Чаран Де не наслаждался райским блаженством половых отношений, а чётко осознавал, что испытывает тройственные страдания, ведь, как он признавался, жену он не любил, и по этому к нему не относится всё вышесказанное? Это дело надо обмозговать...а может и не стоит.

Евангелие от Матфея, передаёт нам слова Иисуса Христа: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». (Мф. 5:22)

Не знаю, где должен быть Прабхупада, за те слова, что он говорил , но как минимум, между синедрионом и геенной огненной, а его книги... Явно что не на книжных полках. Хотя если вам с ним по дороге... Но мы предпочитаем: «я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого...» (1Кор. 2:2)
Если у вас остались какие-то вопросы, вы также можете
Написать нашим сотрудникам в Вконтакте или FaceBook - они с радостью с вами пообщаются
Внимание! На сайте могут содержаться материалы 18+
Made on
Tilda