Размышления о кришнаитах и кришнаизме
Размышление Второе


9 мая - это одна из самых важных памятных дат для нашего народа. Действительно, радость со слезами на глазах! В этот день мы поминаем наших отцов, дедов и предедов, прошедших войну, победивших и отдавших жизни за освобождение мира от фашизма. Светлая память героям!

В этот день поминают своих дедов и кришнаиты. Конечно, дело доброе, но всё-таки есть тут некая горчинка. Во времена моего кришнаитства, я задал вопрос одному из гуру, лидеру ИСККОН о том, какая судьба ждала воинов погибших на полях сражений Великой Отечественной Войны? Чем же был вызван мой вопрос? По учению кришнаитов, воины погибшие на поле брани, достигали как минимум райских обителей, конечно райских по кришнаитским представлениям, но всё же райских.

Прежде чем я озвучу ответ «гуру», хочется вспомнить эпическую битву на Курукшетре, описанную в эпосе Махабхарата. По описанию Махабхараты и иных текстов, в битве участвовали «праведные» Пандавы и многогрешные Кауравы, которых иначе как демонами кришнаиты не зовут. И вот, по описанию Махабхараты, после битвы все воины оказываются в раю. Включая грешных, неправедных Кауравов. Самые изысканные злодеи из армии Кауравов, оказываются в раю, несмотря на их грехи в земной жизни, просто потому, что погибли в сражении, и уже все их грехи не учитывались, даже не смотря на то, что Кауравы сражались против праведности. Но, они в раю.

А где наши деды? Кришнаитский гуру дал однозначный ответ, все они, все до единого отправились в ра… а вот и нет! В ад! Все в ад! Гуру отправил всех наших дедов в ад! Подумать только! Он, тот кто проповедует греховность Кауравов, называя их демонами, верит в то, что просто их гибель в бою, позволила им наслаждаться райскими благами, а наши предки, нежелевшие жизней, защищая свободу и жизни не только русских людей, но и всей Европы, оказались в его глазах достойны лишь адских мук!

В индуистских мифах, хватает историй, когда «святые цари» приносили в жертву людей, и их кришнаиты почитают как великих праведников, а тех, кто отдал жизни за других, тех он определил в грешники! Конечно, не все кришнаиты исповедуют подобное отношение, но если учесть высказывания Прабхупады о Гитлере, которые я приведу ниже, то подобное отношение может стать нормой.
Высказывания Прабхупады о Гитлере
Парамахамса:
Адольф Гитлер был вегетарианцем.
Прабхупада:
Что?
Парамахамса:
Адольф Гитлер был вегетарианцем.
Прабхупада:
Кто?
Парамахамса:
Адольф Гитлер
Сварупа Дамодара:
Гитлер.
Прабхупада:
А, он был хорошим человеком.
Парамахамса:
Ох!
Прабхупада:
Поэтому он не сбросил атомную бомбу.
Парамахамса:
Да, я согласен.
Прабхупада:
Ваш Трумэн сбросил.
Парамахамса:
Не мой Трумэн.
Прабхупада:
Да, ваш президент Трумэн.
Парамахамса:
Я не американец.
Преданные:
[смеются]
Прабхупада:
Он не решался; поэтому я не верю, что он убил так много евреев в концлагерях.
Парамахамса:
Но, честно говоря, Гитлер пытался изобрести атомную бомбу, но американцы изобрели её раньше, до Тру... Американцы разработали её раньше нацистов.
Прабхупада:
Нет нет, американцы украли.
Сварупа Дамодара:
Немцы изобрели атомную бомбу, первыми были немцы
Парамахамса:
[невнятно] у них был план, но они не могли изобрести её.
Прабхупада:
Нет, бомба, котрая была сброшена на Японию была немецкая, немецкая конструкция...
Парамахамса:
...
[Прабхупада, Утренняя прогулка — Октябрь 8, 1972, г. Беркли]
Доктор Патель:
Да, уважаемый, но говорят что немецкий учёный сбежал в Америку, так как они боялись Гитлера, если бы Гитлер получил секрет атома, он бы взорвал весь мир
Сварупа Дамодара:
Нет, нет, Гитлер знал его.
Доктор Патель:
Нет, им не удалось преуспеть в...
Прабхупада:
Нет, нет, Он знал это, знал всё, он просто не хотел это делать. Он так сказал, он был благородным человеком. Но эти люди не благородные. Он прекрасно это знал. Он сказал, что «я могу уничтожить весь мир, но я не буду использовать это оружие". Немцы уже открыли это. Но по своей человечности, они её не использовали. И все, ваши американцы, другие страны украли разработки немцев.
[Прабхупада, Утренняя прогулка, Ноябрь 20, 1975, Бомбей]
Прабхупада:
Гитлер был последователем идей Бхагавадги́ты. Было также много студентов, которые читая Бхагавадги́ту, пытались её понять. Представь, какая лучшая глубина знаний была ему доступна. Книга была написана Кришной. Он в изобилии обладал знаниями, богатством, властью, красотой и всем. Поэтому он бхагаван. Никакой простой человек не может быть назван бхагаваном.
Аудитория:
...
[Бхагавад-Гита Лекция 2.7-11, Нью Йорк, март 2, 1966]
Карандхара:
Они даже не ценят значимость Вед.
Прабхупада:
Что?
Карандхара:
Они не ценят значимсть Вед. Они воспринимают это больше примитивно, как фольклор.
Прабхупада:
Мы так не думаем, философская сторона не примитивна, почему тогда много студентов изучают Бхагавадги́ты и Веды и ценят их. Немцы ценят, Гитлер очень любил ведическую цивилизацию, поэтому поместил на свой флаг свастику. Почему этот знак там? Это признательность. Всё же, при сравнении идеи современной цивилизации и идеала, который там представлен, что-то должно быть ценимо.
[Шрила Прабхупада, Утренняя прогулка -- Сентябрь 18, 1972, Лос Анджелес]
Подводя некоторый итог вышесказанному
В конце, я хочу обратиться к кришнаитам, и к тем, кто думает принять учение кришнаитов, подумайте, стоит ли следовать за учением человека, для которого Гитлер хороший и благородный человек и великий последователь Бхагавад-гиты? Ведь так недалеко до того, чтобы объявить фашистов достойными рая, ну а наши деды… так им один из гуру уже определил дорогу. Слава Богу, что не им это решать. За вами выбор, а нашим дедам-героям слава и вечная память!

P.S. Вспомнилась лекция ещё одного гуру, который в отличии от уже упомянутого мною гуру, был не англоязычным, а русским. Он привёл цитату из стихотворения:
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Николай Майоров, поэт
Сделав акцент на строчке, в которой упомянуты папиросы, на самом деле, он вспомнил только её, и преподнёс её в осуждение, по принципу, что поэт жалеет именно о папиросах, как будто нет ничего более ценного. Не знаю как вам, но это кощунствено. Либо глупо. Разве тут разговор о курении, или всё таки о преждевременной гибели в этой страшной войне? Хорошо что он не догадался сказать, что поэт жалеет о блуде, они же не долюбили… Трудно представить,к чему подобные лекции могут привести, но явно не к добру. Хотя решайте сами, иметь или не иметь.
Если у вас остались какие-то вопросы, вы также можете
Написать нашим сотрудникам в Вконтакте или FaceBook - они с радостью с вами пообщаются
Внимание! На сайте могут содержаться материалы 18+
Made on
Tilda