Размышления о кришнаитах и кришнаизме
Разбор кришнаитского библейского учения. Четвертое


Разбор кришнаитского библейского учения. Четвертое
Обращусь снова к отрывка из книги "Так написано в Библии?" Что меня поражает, так это то, как легко автор этого произведения лжёт. Причём очень искусно! Так ловко даёт нам полуправду! Вот ещё одно высказывание:
«Codex Sinaiticus, самый ранний существующий греческий манускрипт Нового Завета, находится сейчас в Британском Музее. Интересно, что этот манускрипт был написан в 331 году после Рождества Христова - через шесть лет после Никейского Собора. Манускриптов, написанных до этого собора, не сохранилось»
— Книга "Так написано в Библии?", автор Сатйарадж дас
Возможно, что как кодекс, как книга, это действительно самый ранний. Но почему он лжет о том, что нет более ранних рукописей? Пусть не кодекс, а отдельные папирусы?

Например:
Папирус P75.
Содержит тексты Лука 3:18–24:53 + Иоанн 1–15
Датировка:175-225 год.

Папирус P66
Евангелие от Иоанна.
Дотировка: 150-200 год.

Папирус P46
Послания Павла.
Датировка:175-220 год.

И это далеко не всё. А что может предъявить Сатьярадж? Может ли он предъявить хоть один манускрипт Бхагавад-гиты, пусть даже не 331, а 551? Нет? Так как он смеет утверждать, что у кришнаитов оригинальная Гита, а не подделка XV века? Или иного времени? Где у него любой индуистский текст III или IV веков? Нету! И этот человек, имеет наглость говорить что христиане искаверкали Библию!

Вот они методы кришнаитов. Исказить тексты, факты и искаженное выдать за подтверждение кришнаизма. Многое притягивает за уши! Как вам его "толкование":
«Все писания богодуховенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2 послание к Тимофею Гл. 3:16-17) Здесь ясно сказано, что должно быть принято любое истинное Писание, хотя бы как основа для наставления, даже если оно не описывает деяния Иисуса. Поэтому все христиане должны признавать Бхагавад-Гиту.
— Книга "Так написано в Библии?", автор Сатйарадж дас
Откроем послание Тимофею, и прочитаем что же говорит Апостол Павел:
«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания (Прямо таки Тимофей книги Прабхупады читал! - Прим. автора), которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса (И каким боком тут Кришна? - Прим. автора). Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...»
— 2 Тим. 3:13-16
Вот греческий текст:

2Тим 3:16: "πᾶσα Всё γραφὴ Писание θεόπνευστος боговдохновенно...
Тут слово "γραφὴ" единственное число!

А вот и множественное:
Мат 26:54: αἱ γραφαὶ Писания...
Мат 26:56: αἱ γραφαὶ Писания τῶν προφητῶν. пророков.
Ин 5:39: "ἐραυνᾶτε Изучаете τὰς γραφάς, Писания, ὅτι потому что ὑμεῖς вы δοκεῖτε полагаете ἐν в αὐταῖς них ζωὴν жизнь αἰώνιον вечную ἔχειν· иметь; καὶ и ἐκεῖναί те εἰσιν есть αἱ μαρτυροῦσαι свидетельствующие περὶ обо ἐμοῦ· Мне;"
Гл.5 Ст. 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Вот разница между Писание и Писания.
Ещё пример:
Ин 13:18: "οὐ Не περὶ о πάντων всех ὑμῶν вас λέγω· говорю; ἐγὼ Я οἶδα знаю τίνας каких ἐξελεξάμην· Я избрал; ἀλλ᾽ но ἵνα чтобы ἡ γραφὴ Писание πληρωθῇ, было исполнено, Ὁ τρώγων Едящий μου Мой τὸν ἄρτον хлеб ἐπῆρεν поднял ἐπ᾽ на ἐμὲ Меня τὴν πτέρναν пяту αὐτοῦ. его."

Но самом интересное, что толкование Сатьяраджа, действует против него.
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.»
— Евангелие от Иоанна, 5:39
Если взять логику Сатьяраджа, то искажены как раз тексты индуизма. Ведь Христос говорит, что Писания, а там именно множественное число, свидетельствуют о нём, о Христе. Значит, по логике, данной нам самим Сатьяраджем, и Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам и прочие индуистско-кришнаитские тексты должны говорить об Иисусе Христе. Но раз этого нет, а рукописи первых веков нам предъявить не могут, то это определённо означает, что все эти тексты были исправлены. Апостол Павел ведь говорит:
«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.»
— 2 Тим. 3:12-13
Вот индийские обманщики и изменили тексты... Убрали от туда Имя Иисуса Христа, и христиане до сих пор гонимы в Индии.

Так что, следуя логике Сатьяраджа, кришнаитам остаётся только одно, оставить изменённые, отредактированные "писания", и принять православие.

Читая и разбирая эту книгу, я прихожу к одному, не научному, но как-то логичному выводу.
Кому поклоняются кришнаиты? Богу Кришне. Если заменить слово Бог на санскрит, то получится Кришна-дэв(а). Если теперь перевести полученное на русский, то получится Чернобог (Кришна означает-чёрный).

Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье.
«Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».

Не научно, но как-то уж сильно совпадает с Царем той Истины, слугой которой является автор книги " Так написано в Библии?"
Если у вас остались какие-то вопросы, вы также можете
Написать нашим сотрудникам в Вконтакте или FaceBook - они с радостью с вами пообщаются
Внимание! На сайте могут содержаться материалы 18+
Made on
Tilda